Таинство Венчания.
Венчание — это благословение Церковью супружеского союза во образ духовного союза Христа с Церковью. Это Таинство, освящающее союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу. В этом Таинстве освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей.
Венчание — это очень ответственный шаг, который совершается раз в жизни. И чтобы это Таинство совершилось не в осуждение, а во благо подходить к нему нужно со всей серьезностью и пониманием происходящего. Очень важно приступить к венчанию подготовленным, чистым, без обмана, Принимая решение венчаться, прежде всего, нужно понимать, что венчание не «привязывает» супругов друг к другу. Супруги всегда будут свободны в своем выборе: строить жизнь семьи на заповедях Божиих или строить ее на эгоизме и грехе. Смысл Венчания именно в том и состоит, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую, которая изливается в сердца Духом Святым. Если сами новобрачные желают, ищут такой любви, то тогда их семейная жизнь будет иметь прочное основание, и все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.
О дне и времени венчания необходимо заблаговременно договориться в храме по тел.: 8 (909) 762-80-68.
Перед Венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься. Это необходимо для того, чтобы приступить к Таинству Венчания с чистой совестью перед Богом.
Для совершения Венчания потребуется:
- Свидетельство о браке;
- Обручальные кольца, которые надо заранее отдать венчающему священнику или в церковную лавку;
- Две иконы — с изображением Спасителя и Божьей Матери;
- Две венчальные свечи;
- Рушник (специально украшенное белое полотенце), если венчаются молодожены, впервые вступающие в брак (рушник является традицией, для совершения таинства его наличие не обязательно).
Венчание не совершается
Во время Сырной седмицы (Масленицы);
На Светлой (Пасхальной) седмице;
В период Святок: от Рождества Христова (7 января по н. ст.) до Крещения Господня (19 января по н. ст.);
Накануне двунадесятых и великих праздников;
Накануне постных дней — среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года;
Накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н. ст.);
Накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н. ст.);
Накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить таинство.
Препятствия к Венчанию
- Нельзя венчаться некрещеным.
- Не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество и др.). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе требуется разрешение архиерея.
- Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.
- Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
- Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой).
- Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.
- Церковью не допускаются четвертый и пятый браки.
- Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.
- Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение высшего церковного начальства — архиерея. То же самое нужно, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки.
(32)